مقترح .. شمول ربات البيوت بالقروض الصغيرة لجعلهن منتجات

للتعليم العالي .. الاساتذة يستحوذون على جوائز طلبة قسم الاذاعة والتلفزيون

فضيحة جديدة ..قضية الابنية المدرسية وصلت الى طريق مسدود

لجنة الاقتصاد :700 مليون دولار كلفة تغليف مواد السلة الغذائية

 

فضيحة جديدة ..قضية الابنية المدرسية وصلت الى طريق مسدود

 
 

 بغداد/دنانير/..كشفت لجنة التربية في مجلس النواب ان هنالك تلكؤ كبير في قضية الابنية المدرسية،مؤكدة ان اغلب الشركات التابعة لوزارتي الاعمار والاسكان والصناعة والمعادن لم تنجز سوى 15 بالمئة من اعمار تلك المدارس.
 

 
 

لجنة الاقتصاد :700 مليون دولار كلفة تغليف مواد السلة الغذائية

 
 

 بغداد/دنانير/.. اكدت لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب ان كلفة تغليف المواد في مشروع السلة الغذائية تبلغ 700 مليون دولار.
وقال عضو اللجنة عبد الحسين ريسان الحسيني في تصريح لمراسل/دنانير/ان مشروع السلة الغذائية
 

 
 

خلال 17 يوما .. كميات الحنطة والشعير المسوقة وصلت لـ (400) ألف طن

 
 

 بغداد/دنانير/.. اعلنت وزارة التجارة عن الكمية المسوقة من الحنطة والشعير منذ بدء الحملة التسويقية التي بدات منذ 5/5 لغاية 22/5/ ، مؤكدة ان الكمية المسوقة خلال الـ17 يوما وصلت الى 400 الف طن 
 

 
 

تخصيص درجات وظيفية بنسبة (3%) لذوي الإحتياجات الخاصة

 
 

 بغداد/دنانير/.. اعلن مجلس الوزراء عن موافقته تخصيص درجات وظيفية لتعيين ذوي الإحتياجات الخاصة.
وقال المجلس في بيان تلقت / دنانير/ نسخة منه ان مجلس الوزراء 
 

 
 

بالتعاون مع USAID..استحداث مركز للتميز الحكومي ضمن الاصلاح الاداري

 
 

 بغداد/دنانير/.. اعلنت هيئة المستشارين في رئاسة مجلس الوزراء عن اقامتها مؤتمرها الخاص باستحداث المركز العراقي للتميز الحكومي يوم غداً الخميس ، بالتعاون مع الوكالة الامريكية للتنمية الدولية.
 

 

التصويت

ما رأيك بحذف ثلاثة اصفار من العملة العراقية؟
 خطوة بالاتجاه الصحيح
 خطوة خاطئة
 لن تؤثر شيئا

بحث في الموقع

من معرض الصور

من معرض المرئيات


حد الجبل للانتاج الفني والاعلان والنشر

خريطة زوار موقعنا

تفاصيل الخبر

لجان في كربلاء للحد من عمليات تقطيع الأراضي الزراعية


2012-07-17

لجان في كربلاء للحد من عمليات تقطيع الأراضي الزراعية


كربلاء/دنانير/.. شكلت محافظة كربلاء لجان في الأقضية والنواحي للحد من ظاهرة تقطيع الأراضي الزراعية ،فيما ارجع مسؤولون انتشار هذه الظاهرة الى عدم الجدية في تطبيق القوانين وتدهور الزراعة وانخفاض انتاجية البساتين بسبب شح المياه وانصراف الفلاحين والمزارعين الى مهن اخرى.
 وقال مدير زراعة كربلاء المهندس رزاق الطائي لوكالة /دنانير/ " ليس أمام دوائر المحافظة ما تفعله لوقف عملية تقطيع البساتين لوجود مجموعة قوانين تتحكم بعمل  الدائرة"، مشيرا الى ان الحكومة المحلية في كربلاء شكلت لجنة مكونة من دوائر (البلدية والبيئة والزراعة والشرطة)، للإبلاغ عن أية حالة تقطيع البساتين والأراضي الزراعية وخاصة تلك التي تقع ضمن التصميم الأساس .
واوضح ان عمليات تقطيع الاراضي الزراعية تجري منذ 2003 ولم تتوقف وشملت بساتين النخيل وأشجار الحمضيات ،مبينا إنه لا توجد  إحصائية لعدد الدونمات التي تم تقسيمها ولكنها قد تتجاوز عن مئة بستان في عموم المحافظة.
وارجع الطائي سبب قيام اصحاب الاراضي الزراعية والبساتين بتقسيمها وتقطيعها ، إلى إهمال القطاع الزراعي في زمن النظام السابق والتحاق عدد كبير من المزارعين والفلاحين وأبنائهم في الحروب بالإضافة إلى غياب الرقابة الحكومية وعدم تطبيق القانون الصارم بحق المخالفين ،الى جانب شح المياه وتندني انتاجية الاراضي الزراعية وانصراف المزارعين والفلاحين الى مهن اخرى توفر لهم دخول تمكنهم من اعالة عوائلهم .
 من ناحيته شدد رئيس اللجنة الزراعية في مجلس محافظة كربلاء ستار العرداوي على ضرورة تغيير القوانين الخاصة بالاراضي الزراعية واستحداث فقرات تعاقب صاحبها عند تغيير جنسها او استخدامها في غير صفتها الزراعية.
واشار العرداوي إلى إن لجنته طالبت المسؤولين في الحكومة ومجلس النواب بتشريع قوانين جديدة منها إعادة سلطة قاضي الجنح إلى المحافظ ورئيس الوحدة الادارية لان المحافظ الآن لا يمكنه أن يحاسب احد رغم انه سلطته  تنفيذية لأنه بلا صلاحيات ،متوقعا ان تختفي الاراضي الزراعية خلال السنوات القلية المقبله.
يذكر ان اراضي زراعية داخل مدينة كربلاء وقضاء الهندية وناحية الحسينية قد تحولت الى مناطق سكنية وبعضها تجارية فيما بنيت عدد من الفنادق الضخمة في بساتين قرب مدينة كربلاء ما اثر بشكل كبير على انخفاض الانتاج الزراعي فضلا عن تقليص الغطاء النباتي،/انتهى/21م.

المزيد من الاخبار

  بدء تنفيذ مجمع العزيزية السكني في واسط بكلفة 69 مليار دينار

  داماك العقارية تطلق برج برنسيس تاور في قلب بغداد

  توزيع أراضي سكنية على موظفي وزارة البلديات بكركوك

  وضع حجر الأساس لمجمع بيسان السكني في الشطرة

  احالة مشروع جديد لأنشاء وتنفيذ دور سكنية في الديوانية

  تموز المقبل .. انجاز مشروع مجمع الكوت السكني

  انجاز مجمع حصوة الشامية السكني في الانبار بكلفة تجاوزت 59 مليار دينار

  المباشرة بتنفيذ مجمع الشطرة السكني بكلفة 87 مليار دينار

  الجلسة المقبلة ..مجلس الوزراء يصادق على خطة التنمية الوطنية

  توزيع مفاتيح وسندات شقق مجمع الحيدرية السكني في كربلاء